Limangus,
la Raza Argentina
Limangus es la primera raza basada en una cruza sintética, creada en Argentina, por productores en sus propios establecimientos, en condiciones naturales y extensivas. La raza combina el importante rendimiento carnicero del Limousin (originaria de Francia) con la raza Angus ya adaptada a nuestro país por años con buenos índices de procreo y producción (originaria de Escocia) fusionando las bondades de ambos biotipos. Los productores ganaderos lograron adaptar esta raza estabilizada a distintos ambientes de nuestro país.
Luego de años de trabajo, y conseguida su estabilidad racial la raza fue la aprobada por parte de la sociedad rural argentina y se realizó la apertura del herd book de pedegree y el comienzo de la participación de animales de raza Limangus en la Exposición Anual de Palermo desde 1991 hasta la fecha.
Poco a poco la raza se fue conociendo entre los productores argentinos teniendo una lenta pero firme aceptación y la tracción de la demanda fue también impulsada por feedlots, matarifes, y frigoríficos en razón de su alto rinde carnicero.
Debido a su reconocimiento y adaptabilidad la raza fue extendiendo sus fronteras en la pampa húmeda y en el Noa y Nea y hoy toma impulso expandiendo sus fronteras fuera de la Argentina, actualmente en nuestro vecino Uruguay, donde se aúnan esfuerzos en la nueva Sociedad de Criadores de Limangus.